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소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신 2년 사용기

 

아침에 마시는 커피는 잠들었던 몸을 깨우는 에너지 드링크와도 같습니다. 게다가, 더운 날 아침에 마시는 아이스커피는 정신을 맑게 해 줍니다. 하지만, 바쁜 아침 커피에는 한 잔도 사치일 때가 많습니다. 바쁜 아침 커피 한 잔의 사치를 누리게 해 줄 커피머신이 있습니다. 바로 오늘 소개해드릴 소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신입니다.




소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신 2년 사용기




 

콜드브루?

17세기 네덜란드 상인들이 배에서 추출하기 시작한 것으로 알려진 콜드브루는 말 그대로 차가운 물로 커피를 추출하는 방식입니다. 뜨거운 물로 추출한 커피와 다른 순하고 부드러운 질감과 뉘앙스 때문에 많은 분들이 찾는 커피입니다. 하지만, 콜드브루에는 치명적인 단점이 있습니다. 바로 추출에는 시간이 너무 많이 걸린다는 것입니다. 짧아야 3 ~ 4시간 길게는  8 ~ 12시간은 투자해야 콜드브루를 추출할 수 있습니다. 

 

그런데, 소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 메이커는 순하고 부드러운 콜드브루를 5분 만에 추출할 수 있습니다. 슈퍼소닉 H로 콜드브루를 미리 만들어 냉장고에 보관하면 여러 날 아이스커피를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

슈퍼소닉 H 특징 및 장점

슈퍼소닉 H는 가정용으로 출시된 콜드브루 커피머신입니다. 최소 5분 만에 콜드브루를 추출할 수 있습니다. 짧은 시간에 콜드브루를 추출할 수 있는 이유는 음파진동 덕분입니다. 음파진동으로 커피 속 성분들을 잘 뽑아내는 원리입니다. 

 

슈퍼소닉 H는 가로 14cm, 폭 14cm, 높이 11cm로 콤팩트해 작은 공간에서도 사용하기 편합니다. 평소 공간이 없어 꺼내놓고 쓰기 어렵다면 보관도 용이해 사용 시에만 잠깐 꺼냈다가 사용 후 안 보이는 곳에 치워놓으면 됩니다. 

 

또 다른 장점으로는 취향에 맞게 농도를 조절할 수 있습니다. 커피 농도는 3가지 방법으로 조절할 수 있습니다. 원두 분쇄도, 커피와 물의 비율, 슈퍼소닉 H 작동 시간이 그 세 가지입니다. 분쇄도가 작을수록, 물의 비율이 낮을수록, 작동 시간이 길수록 진한 커피를 추출할 수 있습니다. 

 

슈퍼소닉 H의 작동시간은 5분, 10분, 20분, 30분 총 4가지로 원두의 종류나 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 저의 경우 강배전 원두는 5분과 10분 (진하게 마실 때), 중 약배전은 10분과 20분(진하게 마실 때)으 세팅해 추출하고 있습니다. 

  

 

추출 방법

슈퍼소닉 H로 콜드브루를 추출하기 위해서는 커피를 침출 할 700ml 프렌치 프레스 (일반 유리용기로도 가능하긴 함)와 추출 후 커피 가루를 걸러낼 드리퍼와 필터가 있어야 합니다. 프렌치 프레스로 거를 수도 있지만 깔끔한 콜드브루의 질감을 느끼려면 필터로 커피가루를 걸러주는 게 좋습니다.

 

추출 순서

① 슈퍼소닉 H의 전원을 켜고 시간을 세팅합니다. 

② 분쇄된 원두 100g을 700ml 프렌치 프레스에 넣고 상온의 물 500ml 붓습니다. 이때, 차가운 물이 아닌 상온수를 사용하는 게 좋습니다. 

③ 프렌치 프레스 안을 스푼으로 저어 커피와 물이 잘 섞기게 합니다. 

④ 메탈 매쉬 필터가 커피가 섞인 물에 닿기 직전까지 플린저를 누릅니다. 


소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신 2년 사용기_필터누르기


⑤ 프렌치 프레스를 슈퍼소닉 H위에 올려놓은 후 시작버튼을 누릅니다.

⑥ 슈퍼소닉 H가 작동하는 동안 서버 위에 드리퍼를 올리고 필터를 장착시킵니다.

⑦ 슈퍼소닉 H 작동이 종료되면 프렌치프레스 안의 추출물을 드리퍼에 부어 커피 가루를 걸러냅니다.

⑧ 추출물이 모두 필터를 통과하면 서버에 추출된 커피를 냉장보관할 수 있는 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

 

소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신 2년 사용기_추출 모습

 

농도 조절: 커피와 원두의 비율 

위의 설명에서 원두 100g과 물 500ml을 사용하라고 했지만 연한 커피를 원한다면 원두 50g에 물 500ml를 사용해도 됩니다. 반대로 진한 커피를 원한다면 원두 150g에 물 400ml를 사용하면 됩니다. (700ml 프렌치 프레스를 사용 시 레시피입니다.)

 

  커피 : 물 커피
연한 커피 1 : 10 50g 500ml
보통 커피 1 : 5 100g 500ml
진한 커피 1 : 2.7 150g 400ml

   

 

 

즐기는 방법

소닉더치 H로 추출된 콜드브루 원액은 핸드드립으로 추출한 커피에 비해 진합니다. 콜드브루 원액과 물 그리고 기타 음료를 어떻게 섞느냐에 따라 다양한 종류의 커피 음료를 즐길 수 있습니다. 

 

가장 기본적인 콜드브루 아이스커피와 핫 커피는 원액과 물이 1:3이 되도록 합니다. 아이스커피는 콜드브루 원액 50ml에 차가운 물 150ml, 핫 커피는 원액 50ml에 뜨거운 물 150ml를 섞습니다. 여기에서 기호에 맞게 물의 비율을 조절하시면 됩니다. 저는 얼음이 녹을 것을 감안해 얼음을 가득 채운 컵에 원액과 70ml, 차가운 물 70ml를 부어 아이스커피를 만듭니다.

 

물 대신 우유를 넣으면 콜드브루 라테 (원액 50ml, 우유 150ml)가 되고, 아이스크림 위에 원액 50ml를 부으면 아포가토를 즐길 수 있습니다. 원액 50ml에 맥주 150ml를 넣는 레시피와 소주 한 병에 콜드브루 원액 50ml를 넣는 레시피도 제안하고 있지만 제 입맛에는 맞지 않았습니다.

 

 

 

 


지금까지 소닉더치 코리아의 슈퍼소닉 H 콜드브루 커피머신 2년 사용기였습니다. 저는 아이스커피를 자주 마시는 여름마다 슈퍼소닉 H로 콜드브루를 추출했습니다. 주말에 잠깐 시간 내 콜드브루를 추출해 놓고 주중 바쁜 아침 텀블러에 담아 콜드브루를 즐기고 있습니다. 슈퍼소닉 H로 맛있는 콜드브루를 즐기세요

 

 

 

 





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